Utensili da cucina | Nomi | Elenco | Immagini | PianetaDonna.it

2022-08-26 18:07:57 By : Ms. Cindy Gu

Quando si arreda una cucina, oltre agli arredi e agli elettrodomestici, è fondamentale completare lo spazio con utensili da cucina fondamentali per la lavorazione dei cibi e preparazione di gustosi manicaretti, secondo le ricette più buone.

Una cucina attrezzata è incredibilmente importante: immaginiamo di preparare una torta senza una frusta per montare le uova, oppure di dover tagliare le verdure da saltare in padella senza un coltello. Vivere per mesi o anni in una cucina mal attrezzata non è il massimo: questo è il momento giusto per dotare la nostra cucina di tutti gli utensili e le attrezzature necessari, per preparare ogni ricetta con più facilità, risparmiando tempo prezioso. Dalle pentole, alle teglie, ai mestoli, scopriamo insieme quali non devono assolutamente mancare nella nostra cucina.

Ecco l'elenco degli attrezzi da cucina fondamentali:

gpt native-middle-foglia-cucina fotogallery zoom 22 Utensili da cucina | FOTO (22 immagini) Utensili da cucina: tutti gli attrezzi che non possono mancare in cucina, da quelli più comuni a quelli più particolari (fonte: Shutterstock)

Prima fondamentale scelta che dobbiamo fare in una cucina, le pentole, o meglio la batteria di pentole: spesso si tende ad esagerare acquistandone in sovrappiù, andando poi a saturare tutti gli spazi della cucina. Bene, dobbiamo sapere che è fondamentale avere quelle necessarie, senza eccessi poiché occuperebbero spazi inutili rendendo la cucina e gli arredi carichi e disordinati. Ovviamente bisogna regolarsi in base alle proprie esigenze (ad esempio la numerosità della famiglia), ma in generale le pentole che ci servono veramente, sono poche, meno di una decina:

Altro dettaglio importante: è fondamentale scegliere un acciaio buono che sia 18/10, valutando la scelta della forma affinchè il coperchio sia ad incastro nella pentola e non solamente ad appoggio. Inoltre, assicuriamoci che il fondo sia spesso e pesante, per evitare che i cibi si attacchino durante la cottura. Inoltre, se abbiamo la possibilità, scegliamo un rivestimento per i manici in silicone removibile, per evitare di scottarci durante l’utilizzo garantendo un maggiore comfort.

fotogallery zoom 22 Utensili da cucina | FOTO (22 immagini) Utensili da cucina: tutti gli attrezzi che non possono mancare in cucina, da quelli più comuni a quelli più particolari (fonte: Shutterstock)

La scelta delle padelle, come quella delle pentole, deve essere ponderata e valutata accuratamente in base alle personali esigenze. Le padelle si dividono in antiaderenti oppure in acciaio: le prime sono utilissime per le cotture veloci e istantanee, come uova fritte, frittata, bistecche scottate. Le seconde ci permettono di ottenere cotture più lente e per tempi anche molto lunghi, scelte interamente in acciaio possono poi essere anche utilizzate per ultimare una eventuale la cottura al forno. Vengono oggi proposte differenti tipologie di padelle antiaderenti: dal classico Teflon, alla ceramica, alla pietra. Vediamole nello specifico:

Le padelle antiaderenti sono scelte per un utilizzo veloce e semplice, nella preparazione di cibi che non necessitino impieghi di oli e grassi, dalla cottura veloce come uova, fettine, pesce e alimenti che necessitino di sola scottatura. Infine, le padelle in acciaio o alluminio, sono utilissime per le cotture che necessitino di tempi più lunghi di cottura, come spezzatini, patate o verdure saltate.

Generalmente, è buona norma avere a disposizione almeno 4 padelle di diverse dimensioni: dal diametro di 32 cm per importanti quantità, al 26, al 22, fino al 16 per le piccole porzioni.

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Potrebbe sembrare tutt'altro che indispensabile, ma una volta provata spesso non la si abbandona più: stiamo parlando della pentola a pressione. Grazie a questo accessorio avremo la possibilità di cucinare cibi molto sani, approssimativamente con tempi di cottura ridotti di un terzo rispetto alle tradizionali cotture. Per la scelta della pentola a pressione dovremmo considerare differenti fattori oltre al prezzo, per determinare la scelta migliore e più adatta alle nostre esigenze:

Come fare un menù settimanale equilibrato

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Le teglie in cucina sono fondamentali per la cottura in forno. Si distinguono per forma e materiale: possono essere quadrate, rettangolari e ovali, in materiali quali la ceramica, il vetro pirex e l’acciaio. Per la cottura in forno e presentazione in tavola, è consigliabile utilizzare teglie in ceramica smaltata bianca, poiché molto gradevoli esteticamente. Per la cottura semplice in forno, da utilizzare giornalmente, senza necessità di presenza estetica, potremo scegliere invece teglie leggere in acciaio, più pratiche e facilmente lavabili in lavastoviglie senza il rischio che si rompano. Possiamo inoltre preferire delle teglie che abbiano manici di presa preformati per un utilizzo più agevole, generalmente, in ceramica e vetro.

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Per la preparazione delle torte la scelta è davvero varia ma come sempre tutto dipende da abitudini e necessità. Se cucinate spesso dolcie di tutti i tipi l’ideale sarebbe averne una scelta piuttosto ampia in base alla torta che dovremmo realizzare:

Altro fattore fondamentale nella scelta della tortiera, la dimensione: è importante infatti annoverare nel nostro set da torte, due o tre teglie classiche di dimensioni varie dal 18 al 32, completando poi con una di forma quadrata, stellata o altra forma particolare. Gli stampi più semplici da utilizzare sono quelli antiaderenti, che garantiscano facile rimozione del dolce. In alternativa, ideali da sempre le teglie in acciaio 18/10, rigorosamente da imburrare e infarinare.

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Per la scelta dei coltelli da cucina potremmo valutare la preferenza di un set oppure scegliere coltelli singoli da un minimo di 3 a un massimo di 12 pezzi, in base alle nostre esigenze. Un set base di coltelli prevede una dotazione per uso casalingo che comprende un minimo di 5 coltelli tra cui:

Inoltre, se non abbiamo proprio idea di come districarci nella scelta, possiamo optare per la scelta di un ceppo già completo di tutti i coltelli fondamentali utili ai nostri scopi in cucina.

Per la scelta dei mestoli è importante che non manchi alcuno degli indispensabili: sono 5 e sono tutti ugualmente importanti per servire i cibi, nelle differenti tipologie.

La scelta di questi mestoli base può essere in differenti materiali tra cui acciaio, plastica in genere nylon e legno. Sconsigliato l’utilizzo di quelli in acciaio per le pentole antiaderenti, in pietra o rivestimento ceramico.

Altro elemento immancabile nella nostra cucina, il tagliere: è bene averne almeno due di differenti dimensioni, a scelta in materiale plastico o legno. Personalmente, ritengo che, data la ovvia usura di un attrezzo che prevede innumerevoli incisioni, sia preferibile la scelta di un tagliere in materiale naturale quale il legno. In alternativa, se proprio amiamo i taglieri in plastica, il consiglio è di sostituirli spesso per evitare di ingerire piccole scaglie o pezzetti di materiale sintetico dovuti all’eccessivo utilizzo. Al primo segno di deterioramento, quindi, gettiamoli e sostituiamoli senza remore.

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La mezzaluna è fondamentale per garantire un trito perfetto: possiamo variare la scelta preferendone una a doppia lama per velocizzare il lavoro.

Lo schiacciapatate è utilissimo nel caso si debba preparare un ottimo purè, oppure, passatelli in brodo tipici del centro Italia. In questo caso, preferiamolo con almeno tre dischetti intercambiabili di diverse dimensioni, e in acciaio 18/10 affinchè possa essere lavato agevolmente in lavastoviglie, a differenza del modello in alluminio.

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Il passaverdure, oggi, è in genere sostituito da pratici accessori per il frullatore a immersione, che garantiscono risultati migliori, in tempi inferiori e con un semplice attrezzo in acciaio facile da riporre in lavastoviglie e più piccolo del singolo attrezzo ormai demodè. In ogni caso, se proprio desideriamo possedere un passaverdure, il consiglio è di scegliere il classico con scocca bianca, tre dischi intercambiabili e manopola estraibile per una maggiore semplicità di lavaggio.

Un classico, caratterizzato dal peso di un kilo, con un piede in acciaio pesante e una impugnatura semplice. Possiamo preferire un modello mono materico in acciaio oppure una soluzione con impugnatura rivestita in materiale plastico per maggiore comfort ed ergonomia.

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Oggi sul mercato troviamo una scelta più che vasta di bilance da cucina, preferibilmente digitali per una maggiore precisione, al grammo oppure a 5 grammi. La preferenza senza dubbio è per le soluzioni più sottili e minimali, di forma quadrata con contenitore superiore rimovibili e possibilità di utilizzo anche con altri piatti o ciotole. Inoltre, preferiamo modelli di bilancia con possibilità di scelta tra liquidi e solidi, magari preformate a contenitore. I prezzi partono dai 10 € per le soluzioni base più economiche, a salire.

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Se le pentole che abbiamo scelto non sono dotate di rivestimento manici in silicone, utilissimi e davvero funzionali, allora avremo bisogno di presine e guanti da forno. I classici, in tessuto con imbottitura, restano sempre i più gettonati. Svariate le forme che le rendono anche decorative.

In alternativa, oggi, la possibilità di scelta si ampia grazie ai materiali sintetici come i siliconi: presine preformate opponibili sono le soluzioni più pratiche per manici di pentole e casseruole, ma vediamo nel panorama del design, anche soluzioni di forme particolari, come quelle a forma di pasta “farfalle”, oppure molto simpatiche, a forma di “musetto di animale”.

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Per garantire un adeguato apporto di vitamina C nel periodo invernale, cosa meglio di un pratico spremiagrumi? Il consiglio è scegliere i modelli più semplici e funzionali, con una base di appoggio molto larga per evitare rovesciamenti e ribaltamenti, in monoscocca, facili da lavare e poco ingombranti. Se poi siamo amanti del tecnologico, allora possiamo valutare la scelta di spremiagrumi elettrici, che permetteranno di ottenere con il minimo sforzo succose spremute plurifrutto (arance e melagrana) in pochissimi minuti. Attenzione però, alla scelta di un elettrodomestico che possa essere facilmente smontato e lavato, magari con possibilità di inserimento in lavastoviglie.

Un quaderno delle ricette non può certo mancare nelle nostre cucine: quante volte ci capita di vedere un programma televisivo in cui preparano una ricetta strabiliante? Magari in quel momento avremmo voluto quel quadernetto che nostra madre custodiva gelosamente nella credenza, una penna e prendere semplicemente appunti. Nulla ci vieta di farlo anche ora!

Prima di iniziare il nostro quaderno o ricettario, iniziamo a raccogliere già le ricette preferite e mettiamole per iscritto. La cosa migliore da fare è quella di avere un quaderno di brutta copia in cucina, in modo che presentano alla radio o in Tv una ricetta che ci piace, abbiamo carta e penna per prendere appunti. Dopodiché possiamo portare tutto su pc, scriverle con Word, catalogarle. Un bel ricettario è scritto in maniera ordinata, un consiglio è quello di usare font e colori diversi per le varie sezioni: primi, secondi, dolci, in modo da riconoscere subito la categoria appena iniziamo a sfogliarlo.